Почти 6 тысяч айтишников взяли ипотеку на льготных условиях

Почти 6 тысяч айтишников взяли ипотеку на льготных условиях

По программе «Ипотека для IT-специалистов» в прошлом году было выдано льготных кредитов на общую сумму порядка 53 млн рублей. В наступившем году объемы такого кредитования могут вырасти в 1,5 – 2 раза. Об этом рассказал вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко.

Льготная ипотека для айтишников стартовала в Росси в мае 2022 года. Максимальная ставка по ней — 5%. С момента запуска программы купить квартиру в ипотеку на льготных условиях смогли примерно 5,8 тыс. IT-специалистов. Общая сумма таких займов составила 53 млрд рублей, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Чаще всего с помощью ипотеки для айтишников покупали квартиры в Москве, в новостройках Подмосковья и Санкт-Петербурга, а также в Татарстане и на рынке недвижимости Краснодарского края. Брали такие кредиты в большинстве своем молодые специалисты (25 - 35 лет).

Напомним, согласно условиям госпрограммы оформить льготную ипотеку для айтишников имеют право сотрудники аккредитованных IТ-компаний, не достигшие возраста 45 лет. Одно из основных требований – минимальный размер официального дохода. У айтишников, проживающих в городах-миллионниках, зарплата должна быть не менее 150 тыс. рублей в месяц, у специалистов, проживающих в других регионах, - не менее 100 тыс. рублей.

В Минцифре уже не раз предлагали расширить программу и упростить условия получения ипотеки для айтишников. Например, еще раз скорректировать требования к уровню дохода сотрудника, снизив его, а вот возраст заемщика, наоборот, повысить. Ожидается, что эти и ряд других мер позволят сделать льготную ипотеку гораздо доступнее более широкому кругу специалистов. В ДОМ.РФ считают, что в таком случае в нынешнем году может быть выдано 10 тыс. льготных IT-ипотек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности