Гаражи «амнистируют» с сентября. Закон утвержден окончательно!

Гаражи «амнистируют» с сентября. Закон утвержден окончательно!

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который в народе уже прозвали «гаражной амнистией». Его основная цель – навести порядок в оформлении гаражей и сделать прозрачными сделки с такой недвижимостью.

Новый закон будет действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. За 5 лет россияне, у которых имеются гаражи, смогут оформить на них право собственности. По словам Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству ГД Павла Крашенинникова, в настоящее время на территории нашей страны насчитывается огромное число гаражей, которые возведены буквально на клочках земли возле многоквартирного дома или на другом свободном участке и существуют, по сути, нелегально. Они нигде не зарегистрированы, владельцы не могут продать их, подарить либо завещать в официальном порядке.

Утвержденный депутатами ГД закон призван решить эту проблему. В его рамках гаражи, представляющие собой капитальные постройки и возведенные гражданами до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса), можно «узаконить» в упрощенном порядке – всего по одному заявлению. Для подтверждения прав на гараж и участок под ним гражданину достаточно приложить к заявлению договор о подключении объекта к инженерным сетям, либо документы об уплате коммунальных услуг, либо документ о проведении технической инвентаризации.

Возможность упрощенной регистрации будет лишь в том случае, если земельный участок, на котором построен капитальный гараж, был предоставлен гражданину организацией или органом власти, либо если сам гараж или земля под ним достались нынешнему владельцу на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива. Под «амнистию» попадут также некапитальные сооружения, например металлические «сварные» гаражи, земля под которыми была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу. А вот на, так называемые «ракушки» «амнистия» не распространяется.

Оплачивать госпошлину за регистрацию прав на гараж и землю, на которой он построен, россиянам не потребуется. После госрегистрации прав на земельный участок и гараж данные об этом заносятся в Единый госреестр недвижимости, а собственнику будет передана соответствующая выписка из ЕГРН.

«Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению. Закон позволит гражданам в течение 5 лет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи, - цитируют на сайте Госдумы Председателя ГД Вячеслава Володина. - Принятие данных поправок коснется более чем 3,5 млн россиян».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности